1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Добро пожаловать в раздел детского сада по ул. Карла Маркса 20 (д.с 36)

группа № 5 "Подсолнушки"

Добро  пожаловать  в  младшую  группу  № 5 «Подсолнушки»

С  детьми  работают:      
  Сучкова  Надежда Александровна  Кашина  Елена  Викторовна Комарова  Оксана  Викторовна 

 

Возрастные  особенности детей  3-4 лет

      Отделение себя от взрослого и вместе с тем желание быть как взрослый — характерное противоречие кризиса трех лет  (Я  -  сам!). Эмоциональное развитие ребёнка этого возраста характеризуется проявлениями таких чувств и эмоций, как любовь к близким, привязанность к воспитателю, доброжелательное отношение к окружающим, сверстникам. У ребенка 3 лет  есть все возможности овладения навыками самообслуживания — самостоятельно есть, одеваться, раздеваться, умываться, пользоваться носовым платком, расчёской, полотенцем, отправлять свои естественные нужды. К концу четвёртого года жизни младший дошкольник овладевает элементарной культурой поведения во время еды за столом и умывания в туалетной комнате.   В этот период высока потребность ребёнка в движении.   

     В этом возрасте у ребёнка при правильно организованном развитии уже должны быть сформированы основные сенсорные эталоны. Он знаком с основными цветами (красный, жёлтый, синий, зелёный). Трехлетний ребенок способен выбрать основные формы предметов (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник) по образцу, допуская иногда незначительные ошибки. Ему известны слова больше, меньше, и из двух предметов (палочек, кубиков, мячей и т. п.) он успешно выбирает больший или меньший.

     В 3 года дети практически осваивают пространство своей комнаты (квартиры), групповой комнаты в детском саду, двора, где гуляют, и т. п. На основании опыта у них складываются некоторые пространственные представления (рядом, перед, на, под). Освоение пространства происходит одновременно с развитием речи: ребёнок учится пользоваться словами, обозначающими пространственные отношения (предлоги и наречия).

     Малыш знаком с предметами ближайшего окружения, их назначением (на стуле сидят, из чашки пьют и т. п.), с назначением некоторых общественно-бытовых зданий (в магазине, супермаркете покупают игрушки, хлеб, молоко, одежду, обувь); имеет представления о знакомых средствах   передвижения.     Внимание детей четвёртого года жизни непроизвольно, может сосредоточиться в течение 10—15 мин. Память детей непосредственна, непроизвольна и имеет яркую эмоциональную окраску. Дети сохраняют и воспроизводят только ту информацию, которая остаётся в их памяти без всяких внутренних усилий (понравившиеся стихи и песенки, 2-3 новых слова, рассмешивших или огорчивших его). Мышление трёхлетнего ребёнка является наглядно-действенным: малыш решает задачу путём непосредственного действия с предметами (складывание матрёшки, пирамидки, мисочек, конструирование по образцу и т. п.).

     Игра ребёнка первой половины четвёртого года жизни — это скорее игра рядом, чем вместе.    Главным средством общения со взрослыми и сверстниками является речь. Словарь младшего дошкольника состоит в основном из слов, обозначающих предметы обихода, игрушки, близких ему людей. Ребёнок овладевает грамматическим строем речи, начинает использовать сложные предложения 

 Расписание организованной образовательной деятельности    Посмотрите... 

   

Добро пожаловать

Go to Top